Lana tejida de Hueyapan

Tetela del Volcán, Morelos

Textiles
Lana
Objetos

Hueyapan tiene una gran tradición en el tejido de lana para la confección de vestimenta de uso cotidiano como chincuetes o enredos, rebozos, gabanes y fajas.

Lana de diversos tonos naturales, tintes naturales.

Carda vegetal, malacate, urdidor, telar de cintura.
Técnicas

Trasquilan la lana de sus borregos, se lava con agua cristalina de manantiales del volcán del Popocatépetl, se tiñe con añil, grana cochinilla y diversas cáscaras y plantas. Utilizando el cardo se alinea la fibra, preparándola para su hilado con el ancestral malacate, se urde. Se teje en telar de cintura y se tuercen los flecos de las puntas.

Las prendas eran de uso diario y ceremonial en la comunidad, han caído en desuso.
Dinámica comercial

Dependen más de la venta de los productos, los cuales encuentran mayor desplazamiento en el invierno.

Existe un grupo organizado para la venta de sus tejidos, la Cooperativa Gabaneras de Hueyapan.
Modesta Lavana Pérez obtuvo el Galardón Leyenda Viviente en el Gran Premio de Arte Popular 2008 por su trayectoria, además de ser reconocida como Maestra del Arte Popular por Fomento Cultural Banamex.

Grandes maestros del arte popular mexicano, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 440-443.