Torneo Internacional de Pesca Deportiva en Lázaro Cárdenas

Torneo
Convivencia Social

Datos generales

El pez vela está considerado como una especie para pesca deportiva, no comercial por las características que implica capturarlo, pues una vez que ha mordido el anzuelo, el pescador puede tardar hasta una hora en sacarlo del agua por la fuerza que opone esta especie. Entre las ventajas que ofrece Michoacán para esta práctica deportiva destacan las siguientes preeminencias: 1) Abundancia de la especie, porque se ha cuidado el aprovechamiento, mientras que otros sitios explotan periódicamente el recurso desde hace cincuenta años. 2) Las embarcaciones zarpan desde el interior del Río Balsas y gracias a ello su salida no representa peligro porque las escolleras las protegen contra el oleaje. 3) El Pez Vela es una criatura abisal que solo se encuentra en aguas profundas, pero en la costa michoacana esas aguas se encuentran a una hora de navegación, mientras que en otros estados las embarcaciones deben remontarse hasta más de cuatro horas. 4) El peso promedio de los ejemplares que se encuentran en aguas michoacanas es de 45 a 50 kilogramos y hay que destacar que esto supera los 30 kilos del pez adulto normal. 5) Durante diciembre los peces prefieren las costas, donde el agua es más cálida. 6) El pez vela solo se alimenta cuando hay luz y en las fechas del 10 al 12 de diciembre no hay luna llena, de tal forma que será fácil encontrarlo durante el día nadando a poca profundidad. 7) Los premios del Torneo Internacional que organiza la costa michoacana son los mejores que se ofrecen actualmente para este tipo de eventos en todo el país y son además los más numerosos.

Lázaro Cárdenas, Quintana Roo

del 1 de diciembre