Recuperación del bordado antiguo de San Ildefonso Tultepec

San Ildefonso Tultepec/Grupos de mujeres que elaboran artesanías textiles bordadas
Descripción

La producción artesanal de textiles se realiza en la localidad de San Ildefonso Tultepec desde hace mucho tiempo, esta tradición se ha transmitido de generación a generación lo cual ha permitido su permanencia, las mujeres que son las que se ocupan de esta actividad aprenden desde niñas y se van incorporando al trabajo familiar de la producción de diversos artículos textiles como manteles, servilletas y ropa que bordan con las técnicas de pepenado o hilván y “lomillo”, cabe resaltar que esta última es realizada por las mujeres de mayor edad debido a que es la técnica más antigua. Para las artesanas esta actividad significa en la actualidad una fuente de ingresos complementaria de su economía familiar y en muchos casos es la principal.
Riesgos

Muchas de las mujeres jóvenes son las que continúan con esta tradición apoyándose en las mayores que les proporcionan información y restos de textiles antiguos, los cuales se encuentran en malas condiciones y que cada vez son menos. Por todo lo anterior, se vuelve una tarea urgente y necesaria el realizar el registro de las iconografías elaboradas sobre todo con la técnica de lomillo, actividad en la cual se debe incorporar a las mujeres mayores y jóvenes productoras. Este trabajo de investigación y de registro debe realizarse por algún especialista en textiles para que de esta manera por un lado se pueda recuperar las iconografías antiguas y por otro lado se preserven a través de su uso.