Imagineria de tule: Bandas musicales y nacimientos

utzima@gmail.com

Don Antonio Águila y Familia
Descripción

Descripción del elemento: Figuras de aproximadamente cincuenta centímetros de altura elaboradas con la técnica de cestería de: Entramado-cocido-atado.
Riesgos

Los riesgos que enfrenta este elemento cultural son: 1) El Sr. Águila y su esposa son los únicos que continúan elaborando esta artesanía, ambos son personas de edad avanzada (82 años), uno de los hijos participa con ellos de una manera eventual. Por lo anterior se corre el riesgo de que a su fallecimiento desaparezcan también su aportación cultural. 2) La contaminación de los lechos acuosos donde crece el tule, ha impactado a la materia prima. En cuanto a las posibles medidas para la salvaguarda, se tendría que canalizar acciones conjuntas con las instancias municipales y estatales: Oficialía de Cultura, Comisión Nacional del Agua, Instituto de la Artesanía Jalisciense, otra opción sería realizar una entrevista videográfica y la historia de vida de Don Antonio Águila.