Centro ceremonial de Felipe Carrillo Puerto

Felipe Carrillo Puerto
Descripción

La zona maya del estado de Quintana Roo, es rica en cultura e historia. Es en este sitio donde el movimiento armado de 1847 tuvo sus efectos más importantes.

Fue aquí donde se orquesto la contraofensiva maya contra el ejército del general Bravo. Es aquí donde la etnia maya se reunió alrededor de la Cruz "que habla", de la Cruz parlante la cual dirigió este movimiento.

Surge el centro ceremonial maya, el cual organiza y coordina la vida social de los mayas. Observando una legislación acorde con la visión propia de los abuelos, donde la justicia era aplicada de acuerdo a los criterios de las personas de mayor edad y experiencia, sobresalían los deberes y obligaciones propios de la visión indígena.

El centro ceremonial se encuentra vigente y aglutina a las autoridades mayas y es el centro receptor de las tradiciones, costumbres del pueblo maya de Quintana Roo.
Riesgos

En el manejo indiscriminado por parte de algunos partidos políticos, quienes desarrollan algunas acciones de promoción.