Yoremnokki (mayo)

Yoremnokki (mayo)

Nombre de las comunidades involucradas

SONORA: Álamos: Álamos, Anáhuac, Basiroa, California (Sector Cuatro), Cochibampo, Chorijoa, El Cajón del Sabino (El Cajón), El Carrizal, El Chato, El Chino (San Antonio de los Chinos), El Chirivo, El Mocúzarit, El Paso, El Remudadero, El Rincón Viejo, El Salado, El Zapote, Francisco Solís, La Cuesta del Carrizal, La Esperanza (Tetapochi), La Providencia, Las Mayas (La Granadita), Las Rastras, Los Camotes (San José del Palmar), Los Citahuis, Macoyahui, Mesa Colorada, Mexiquillo, Nacapule, Nahuibampo, Osabampo, Paredón, Rancho Seco, San Bernardo, San Ignacio, San Vicente, Sivilimora, Tapizuelas, Techobampo, Tóbari, Vado Cuate, Yocogihua. Benito Juárez: Aceitunitas (Sube y Baja), Agua Blanca, Almacén Bonfil, Batevito (Colonia Irrigación), Campo Aída Puertas, Campo Ballesteros, Campo Gutiérrez, Campo L, Campo Maremoto, Campo Morales, Campo Parada, Colonia Jecopaco, Colonia la Azteca (Azteca), Colonia Vicente Suárez, Costa Rica (Ejido Mayojusali), Costa Rica (El Quirino), El Moño (Miguel Hidalgo), Fernando Gándara, General Emiliano Zapata, Huehuetlaya, La Aviación, La Loma, Miguel Hidalgo, Niños Héroes, Paredoncito, Paredón Colorado (Paredón Viejo), Salazar, Vargas, Villa Juárez. Cajeme: Agrícola Tarasca, Altos de Jecopaco, Andrés Herrera, Antonio Rosales, Avícola Bachoco, Avícola Bachoco, Benito Juárez, Brasil (La Dieciséis), Buhitos, Calle Muerta, Campo Diez Bloque 1103 (Ejido Luis Encinas), Campo Emilio Carrasco, Campo José Rochin, Centro Acuícola del Noroeste, Ciudad Obregón, Cócorit, Colonia Allende (El Dieciocho), Comunidad Xochitl (Grupo Xochitl), Cruz Ibarra, Cuauhtémoc (Campo Cinco), Ejido Toribio Velásquez (El Tejaban), Ejido Toribio Velásquez, Ejido Veintitrés de Octubre, El Bosque (Calle Quince), El Henequén, El Porvenir, El Rodeo, Esperanza, Estación Luis, Francisco Araiza Celaya (Bloque 1620), Francisco I. Madero (Campo 30), Francisco Villa, Granja Ojai, Ignacio Soto, Julián Nevares, La Cuneta (Bloque 1208), La Ladrillera Canal Alto, Las Areneras, Las Parcelas, Manuel Urquidez, Marte R. Gómez (Tobarito), Mil Cien y Canal Bajo, Mora Villalobos (Campo 29), Morelos Dos, Morelos Uno, Nazario Ortiz Garza, Nueva Casa de Teras, Ocho y Media (Bloque 908), Otilio Montaño, Pablo Barrón, Palo Fierro, Pedro Valenzuela, Progreso (Campo 47), Providencia, Pueblo Yaqui, Puente Canal Bajo (Base), Puente de Picos, Puente Quemado, Quetchehueca, Ramón Oroz, Rancho Irineo, Rogelio Ceballos, Romeo Ledenis, San Carlos (Bloque 1301), Santa María del Buaraje (Bachoco 2502), Sonora Progresista, Tepeyac, Tesopobampo, Treinta y Uno de Octubre, Veracruz (El Chorizo), Vicente Guerrero (El Portón), Vicente Mejía Dávila, Zona de Granjas (Granjas Mica). Etchojoa: Agustín Melgar, Aquichivo, Aquichopo, Aquisahuali, Baburo, Bacajaquia, Bacame Nuevo, Bacame Viejo, Bacobampo, Barrio Pacheco, Basconcobe, Bavisa, Bayajuri, Baynorillo, Buaysiacobe, Burobampo, Calle Veintiocho, Campanichaca, Campo Catorce, Campo de Catarino Espinoza, Campo de los Fuertes, Campo de Remigio González, Campo Dieciocho, Campo León, Campo Raúl Ramírez, Campo Salido, Canal Alto, Casa del Sanjero, Caurajaqui, Colonia Nacozari, Colonia Soto (Cabrara), Cristóbal Campos, Cruz Verde, Cuadrilatero Trece (Kilómetro 13 Campo 13), Cuatro Hermanos, Chichivo, Chucarit, Don Cirilo, Dos Arbolitos, Ejido Huehuetlaya, Ejido Lázaro Cárdenas, El Alto (Bachoco), El Campito (Campo Número Tres), El Capuzarit, El Caracol (Ejido de las Guayabas), El Carrizal (El Bacar), El Centenario, El Chapote, El Chori (El Choya), El Mezquital de Burabampo, El Nuevo Retiro, El Pilfo, El Quinto, El Quinto Viejo (El Culebrón), El Ranchito, El Retiro, El Rodeo, El Salitral, El Vivero, España (Campo Número Uno), Etchojoa, Francisco Borquez, Francisco Chacón, Genovevo de la O, Granja Aurora, Granja San Jorge, Guayabitas (La Sávila), Guayparín, Gumercindo Vázquez Campoy, Hacienda Zaragoza, Huaytana, Huichaca, Huirachaca, Ignacio Zamora, Ilivaca, Jesús Francisco Espinoza Higuera (Predio Terminel), Jitonhueca, Joyateve, Juchica, Judas Tadeo, La Bocana, La Cuchilla (La Cuchilla Basconcobe), La Escondida, La Herradura, La Línea (La Línea de Basconcobe), La Vasconia (Del Apellido Vasco), Las Cucas, Las Guayabas, Las Malvinas, Las Mayas (Colonia Agrícola Basconcobe), Las Playitas, Lázaro Cárdenas (Mayocuzalit), Localidad Sin Nombre, Los Tejabanes (Tabajanes Viejos), Los Viejos, Mabejaqui, Macochin, Mayocahui (El Cerro), Mil Hectáreas, Mochipaco, Mochipaco Nuevo, Mocochopo (Yemovari), Mocorua, Navolato, Porcina Salido, Predio de los Hueparis, Puente Roto (Kilómetro Treinta y Dos), Rochín, Sahuaral, Salitral, San Francisco, San Martín (Ramón Martínez Rosas), San Pedro Nuevo, San Pedro Viejo, Santa Bárbara, Santo Tomás, Sebampo, Sebampo (Roberto Rosas), Siete Leguas, Tacirocome, Talamante (Colonia Talamante), Tiriscohuasa, Villa Tres Cruces, Yemobari. Huatabampo: Adolfo López Mateos, Agiabampo Dos, Agiabampo Número Dos (El Campito), Agiabampo Uno, Alfredo Karam, Alto de Silverio, Aquichopo, Aquisahuali, Baburo, Bacapaco, Bachantahui, Bachoco, Bachomojaqui, Bahiquillo, Benito Juárez, Bracamontes, Buiyagojo, Buiyarumo, Camahuiroa, Camajoa, Campo Diecinueve, Campo Gutiérrez, Campo Romo, Cerco de Inés, Cerrillos, Citavaro, Colonia la Técnica, Chapultepec, Chichibojoro, Chichibojoro (Coteco), Chijubampo, Don Gerardo Alamea, El Alto San Cristóbal, El Caro, El Chapote, El Chinalito, El Dátil, El Desmonte, El Embarcadero, El Huepaco, El Juparito (Huepaco), El Mazaray, El Naranjo, El Porvenir, El Ranchito (Yujumary), El Riíto, El Riíto de Mazaray (Riíto Muerto), El Sufragio, El Tábare, El Triunfo, El Vigía, Emiliano Zapata Dos, Emiliano Zapata Uno, Estación Don, Estación Luis, Faustino Félix Serna, Francisco Sarabia, Granja La Primavera, Granja Tepahui I, Granja Tepahui III [Granja Tepahui], Guadalupe Victoria, Huacaporo, Huatabampo, Huepaco, Huerta Linda, Insurgentes de Pueblo Yaqui, Jambiolabampo Dos (Los Pollos), Jambiolabampo Uno, Jinamaqui, Jitosiaric, Juan de la Barrera, Juan Escutia, Jubarebampo, Juliantabampo, Jupagojori, Júpare, Jupateco, La Alameda, La Arenita, La Bomba, La Cochera, La Cuchilla de San Antonio, La Cuchilla del Etchoropo, La China, La Escalera, La Esperanza, La Esquina, La Galera, La Hacienda de los Vey (Los Chinos), La Primavera, La Quinta Chía, La Reforma, La Rosita, La Rueda (Morelos), La Sávila, La Unión, La Unión (Cuadro Once), Las Águilas, Las Ánimas, Las Bocas, Las Flores, Las Guayabitas, Las Mamias, Las Milpas, Las Parras, Las Parritas (El Changuito), Loma el Tábare, Loma de Etchoropo, Loma de los Angelitos, Los Boquivos, Los Buitbores [Buíbores], Los Capomos, Los Cincuenta, Los Mochocolis, Lucio Blanco, Luis Echeverría Zuno, Macías, Martínez, Melchor Ocampo, Morelos, Moroncarit, Navobaxia, Navopatia, Oraba, Playa Bachomojaqui, Playa Camahuiroa, Plutarco Elías Calles, Pozo Dulce, Pueblo Viejo, Rancho el Palomo, Restaurant Rosita, Rosas, Sahuaral de Otero (Sahuaral de Abajo), Salinas (Tres Hermanos), San Antonio, San Isidro, Santa Rosa (La Piocha), Serbel, Sirebampo, Sonora Sinaloa (Bamocha), Tierra y Libertad, Tojahui, Torocoba, Torocobampo, Totoliboqui, Unificación Campesina (Cola Seca), Veinticuatro de Febrero, Venustiano Carranza, Yavaritos, Yavaros (Isla las Viejas), Zamicarit. Navojoa: Agiabampo, Álvarez Hermanos, Antonio Rosales (Las Ánimas), Arroyo Cocoraque (Ladrillera), Avícola el Ciclón, Avícola San Carlos II, Bacabachi, Barrio Cantua, Basiabampo, Batayaqui, Bemelabampo, Buáraje Viejo, Buenavista, Buiyacusi, Café Edna, Camargo (Rancho Camargo), Camoa, Campo el Papalote, Campo Jesús Down, Campo de Guillermo Giesecke, Capetamaya, Capohuiz, Casa Blanca, Cinco de Junio, Cohuirimpo, Colonia Macías, Cucajaqui, Cuchujaqui, Cutantaca (Jutantaca), Chihuahuita, Chinotahueca, Chirajobampo, Chivucu, Choacalle, El Campito, El Core, El Cumbro, El Dátil, El Dique, El Jijiri, El Jopo, El Mezquital de Tesia, El Pisi, El Polvorín (Comunidad Polvorín), El Recodo, El Reparo, El Sabinito de Tesia (Tesia y Sus Anexos), El Sabino, El Saneal, El Sifón (Sifón Canal Alto), El Siviral (Jigica), El Taste, El Tecolote, El Zapote (El Chapote), Empaque Chacón, Engorda Campoy, Estación Masiaca, Etchohuaquila, Feinsa, Felipe Ángeles, Francisco I. Madero Dos, Fundición, Gasera el Jopo, General Gabriel Leyva Solano (Gabriel Leyva), Granja las Muletas, Granja Porcina Lolita, Granja San Jorge, Guacaporo (Bacaporo), Guadalupe de Juárez, Guaymitas, Hacienda Don Pepe, Huasaguari, Huebampo, Huiribis, Jigica, Jopopaco, Josomteco, Jostahueca, Jupacobe, Jusibampito, Kutataila (El Bayado), La Aguja, La Batalla, La Cruz, La Cuchilla de los Bahuises, La Esperanza, La Esquina Valdez, La Finca, La Huerta (Once), La Labor de Santa Rosa, La Laguna de Tesia, La Pera, La Potable, La Quince, Las Bombas, Las Pilas Tesia (Las Pilas y Anexos), Las Víboras, Licenciado Luis Echeverría Álvarez, Loma del Refugio, Los Bahuises, Los Buáyums, Los Limones, Martínez, Masiaca, Mezquital de Buiyacusi, Miguel de la Madrid Uno, Miguel Hidalgo, Mumucuera, Nachuquis (San Antonio Nachuquis), Navojoa, Navomora, Once de Mayo (Los Hoyones), Palo Blanco, Parosis Dos, Piedra Baya, Plano Oriente, Presa Nueva, Pueblo Mayo, Punta de la Laguna, Rancho Atalaya, Rancho del Padre (El Padre), Rancho Jaitaka, Rancho Nuevo, Raymundo López, Rodolfo Rosas, Rosales, Rubén Valenzuela, San Antonio de los Ibarra (San Antonio), San Francisco, San José, San José Chinotahueca, San José Masiaca, San Josesito, San Juan, San Martín Chuachora, San Pedrito, Santa Bárbara, Santa Isabel, Santa María del Buáraje, Santa Rosa, Sapochopo, Sapomora,Sinahuiza, Singapur, Sivacobe, Teachive, Tesia, Tesotahueca, Tetacruz, Tetapeche, Tierra Blanca, Torocoba, Tres Hermanos, Tres Jitos (Los Carrazco), Valle Buey, Yorentamehua. San Ignacio Río Muerto: Agraristas de Ciudad Obregón, Bahía de Lobos, Campo de Antonio Cota, Campo de Rodrigo Cota, Colonia Sonora, Colonia Vicente Guerrero, El Polvorón, La Democracia, San Francisco, San Ignacio Río Muerto, Siete de Noviembre, Singapur, Tetabiate. SINALOA: Ahome: 89 B de I, Agua Nueva, Ahome, Alfonso G. Calderón (Poblado Siete), Azarime, Bachomobampo Número Dos, Bacorehuis, Bagojo Colectivo, Bagojo del Río (Bombas Águila), Bolsa de Tozalibampo Uno, Cachoana, Camayeca, Campo la Arrocera, Campo Olivos, Carrizo Grande, Casa Blanca, Cereso Nuevo, Cerrillos (Campo 35), Cerro Cabezón (El Chorrito), Cerro Prieto, Cinco de Mayo, Cohuibampo, Compuertas, Chihuahuita, Choacahui, El Aguajito, El Añil, El Colorado, El Chalate, El Estero (Juan José Ríos), El Hecho, El Porvenir, El Río, El Tule, Exiquio mMoroyoqui, Felipe Ángeles, Flor Azul, Fraccionamiento la Memoria, Fraccionamiento los Portales, Gabriel Leyva Solano (Zapotillo Dos), Goritos (Rodríguez), Goros Número Dos, Goros Pueblo, Granja Ahome, Granja el Porvenir Número 1, Guillermo Chávez Talamantes, Gustavo Díaz Ordaz (El Carrizo), Heriberto Valdez Romero (El Guayabo), Higuera de Zaragoza, Jackson, Jitzamuri, Juricahui, La Aceituna, La Florida Vieja, La Fortuna, La Fortuna (La Primavera), La Ladrillera, La Tea, La Vinorama, Las Calaveras, Las Crucecitas, Las Grullas Margen Izquierda, Las Presitas, Las Varitas, Lázaro Cárdenas (Muellecito), Los Metates, Los Mochis, Los Suárez, Louisiana, Luciano Villarreal Ruíz, Macapul (Almacenes), Mayocoba, Mochis (Ejido Mochis), Mártires de Sinaloa Dos, Mártires de Sinaloa Uno, Niños Héroes de Chapultepec (Estación Francisco), Nuevo San Miguel, Ohuira, Oro Pinto (Goros Uno), Paredones, Plan de Ayala (Campo Cinco), Poblado Número Cinco, Poblado Número Seis (Los Natoches), Primero de Mayo, Pueblo Nuevo Luis Echeverría, Rancho Savala, Revolución Mexicana, Ricardo Flores Magón, Rosendo G. Castro, San Antonio, San Martín, San Miguel Zapotitlán, Sin Nombre, Tabelojeca, Topolobampo, Tozalibampo, Vallejo (Porvenir Vallejo), Venustiano Carranza y Reforma, Zapotillo Uno (Zapotillo Viejo). Angostura: Alhuey, Angostura, Batury, Colonia Agrícola México (Palmitas), Colonia Independencia (Chinitos), Costa Azul, El Ébano, Gustavo Díaz Ordaz (Campo Plata), La Esperanza, La Providencia, La Reforma, San Luciano. Choix: Agua Caliente Grande (De Gastelum), Agua Caliente de Baca, Baca, Baymena, Choix, El Embarcadero, El Zapote de Baymena, La Culebra, La Estancia, La Molienda, Las Guayabas, Rancho de Baymena, Rincón de Agua Caliente Grande. El Fuerte: Adolfo López Mateos (Jahuara Segundo), Agua Nueva, Alimentos del Fuerte, Antonio Rosales, Arroyo de los Armenta, Bajío de Charay, Baroten, Bateve, Benito Juárez (Vinatería), Boca de Arroyo, Borabampo, Cajón de los Lugo, Camajoa, Campo de Fabián Valenzuela (La Huerta), Campo Seco (Tres de Mayo), Canutillo, Colonia 12 de Agosto, Constancia, Crucerito de Sibajahui, Cuesta Alta, Cuesta Blanca, Charay, Dique Tres, Dos de Abril, El Bacori, El Bajío, El Cajón, El Campito del Pochotal, El Carricito, El Cereso, El Fuerte, El Mahone, El Naranjo, El Parnaso, El Pasito, El Ranchito, El Tepehuaje, Escuela Normal Experimental del Fuerte, Estación Charay (El Terco), Estación Hoyancos (Estación el Fuerte), Eucaliptos, Huepaco, Huepaco de los Torres, Jahuara Primero (Los Leyva), Joaquín Amaro, Júpare (El Mezquital), Kilómetro Diecinueve, La Abundancia, La Alameda, La Aurora, La Bajada del Monte, La Cuchilla Dos de Abril, La Curva, La Divisa, La Galera, La Huerta, La Loma, La Línea, La Misión Nueva, La Misión Vieja, La Mojonera, La Noria, La Palma, Las Bombas, Las Cabanillas, Las Cabras, Las Estacas, Las Higueras de los Natoches, Lázaro Cárdenas, Lázaro Cárdenas (La Esperanza), Loma Larga (Rancho de los Soto), Los Capomitos, Los Capomos, Los Cerritos, Los Musos, Los Tastes, Llano de los Soto, Maquicoba 2, Mochicahui, Mulanjey (Estación Vega), Ocolome, Palo Verde, Pochotal, Ranchito de Bateve, Rancho Abelardo Balderrain, Rancho Charay, Rancho de los Pachecos, Rancho la Palma (Rancho Tupinamba), Rancho Peña, Rancho Viejo, Rancho Zavala (La Laguna), Rincón de Aliso, San Antonio, San Blas, San José de Cahuinahua, San Rafael, Santa Lucía, Santa María, Sibajahui, Sibirijoa, Tastes Viejos (La Cuera), Tehueco, Teroque Viejo, Tesila, Tetamboca, Tetaroba, Tetarobita, Tetasiari, Tres Garantías, Vivajaqui, Zozorique. Guasave: Adolfo Ruíz Cortines, Babujaqui, Bachoco, Boca del Río, Buen Retiro (El Retiro), Buenavista, Callejones de Guasavito, Callejones de Tamazula, Campo 38, Campo Maeva, Corerepe (El Gallo), Ejido Abelardo L. Rodríguez, El Álamo, El Burrión, El Caracol, El Cerro Cabezón, El Cubilete (El Cubilete Número Uno), El Huitussi y Anexos (El Huitussito), El Marcol, El Realito (El Realito del Amole), El Serranito, Gabriel Leyva Solano (Benito Juárez), Guasave, Juan José Ríos, La Bebelama, La Brecha, La Escalera, La Noria, La Trinidad, Las Brisas (Emiliano Zapata), Las Cañadas Número Uno, Las Cañadas Viejas, Las Crucecitas, Las Cuchillas, Las Culebras, Las Flores, Las Higueras (Las Flores), Las Juntitas, Las Playas (La Palma), Las Quemazones, Los Ángeles, Los Hornos Número 1 (Salsipuedes), Los Hornos Número Dos, Miguel Alemán, Palos Verdes, Poblado Lázaro Cárdenas del Río, Ranchito de Inzunza, Roberto Barrios, Sayitas, Tamazula.
Descripción del elemento

La lengua indígena Yoremnokki (mayo) pertenece a la familia lingüística yuto-nahua, de la subfamilia taracahita. Esta lengua tiene un riesgo alto de desaparición, no tiene variantes, está localizada en cinco municipios del estado de Sinaloa y siete municipios del estado de Sonora. El Censo General de Población de 2015 informa de 42,601 hablantes, tiene poca función en el hogar y en espacios públicos. La lengua no tiene mucha vitalidad, falta difusión. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Según la tradición oral del grupo, la palabra mayo significa "la gente de la ibera" y a los indígenas que niegan sus raíces y sus compromisos comunitarios los denominan "torocoyori", "el que traiciona", "el que niega la tradición". La región que habitan los yoremnokki se localiza entre la parte norte del estado de Sinaloa y en el sur del estado de Sonora. En Sinaloa, sus comunidades se encuentran en los municipios de: El Fuerte, Choix, Guasave, Sinaloa de Leyca y Ahome. Y en el estado de Sonora, en los municipios de: Álamos, Quiriego, Navojoa, Etchojoa y Huatabampo. Los Yoremnokki viven preferentemente donde se encuentran sus centros cremoniales como: Júpare, Etchojoa, San Pedro, San Ignacio, Cohuirimpo, Pueblo Viejo, Navojoa, Tesla, Campa, Huatabampo y Comicírit. Los yoremnokki comparten con los Jial Noki su origen, su lengua e historia. Son dos culturas hermanas, separadas por un proceso de redistribución étnico regional que transformó el carácter de estos pueblos.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo alto de desaparición. El Censo de 2010 reporta 39,759 hablantes La lengua tiene poco uso en el hogar y en espacios públicos. Es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Es necesario difusión de padres a hijos.
Medidas de salvaguardia

Almada Leyva, Francisco. La lengua hablada y la lengua escrita. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2006. Monteforte, Guillermo. “Registro en video sobre las diversas situaciones que afectan a ocho comunidades indígenas de México”, DVD. Coedición Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas y El Colegio de la Frontera Norte – INALI. México. 2012. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua mayo. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en lengua mayo.
Bibliografía

Almada Leyva, Francisco, Una propuesta para el desarrollo de la ortografía de la lengua mayo de Sonora, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, 2001. Tesis de Maestría, asesor: Díaz Couder, Ernesto. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Mayo (Yoreme). Barragán, Luis y Jason Haugen, "Reduplication in the Sonoran Languages", Memorias del VI Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández y Rosa María Ortiz Ciscomani. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2002, t.2, pp. 53-76. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme); Guarijío. Freeze, Ray, Mayo de los Capomos, Sinaloa. Prefs. Beatriz Garza Cuarón, Yolanda Lastra y Gloria Ruiz de Bravo Ahuja. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México, México, 1989, 168 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 14). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Mayo (Yoreme). Hagberg, Larry y José Luis Moctezuma Zamarrón, "Investigaciones sobre la lengua mayo", Avances y balances de lenguas yutoaztecas. Homenaje a Wick R. Miller, Eds. José Luis Moctezuma Zamarrón y Jane H. Hill. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2001, pp. 195-206. (Colección Científica). Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Mayo (Yoreme). Hagberg, Larry, "An optimality account of mayo prosody", Memorias del V Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. María del Carmen Morúa Leyva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2000, t.2, pp. 27-44. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Mayo (Yoreme). Hagberg, Larry, "Contrastes tonales en mayo: evidencias para una lengua tonal con un solo tono", Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Isabel Barreras Aguilar y Mirna Castro Llamas. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, t.1, pp. 15-32. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Mayo (Yoreme). Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Instituto Nacional Indigenista-Consejo Nacional para la Cultura y las Artes-Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 1999, vol. 2. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chinanteco.